Anjeer Ke Faide In Urdu ! benefits of Anjeer (fig) benefits in Urdu

 کیا انجیر ہماری صحت کے لیے فائدہ مند ہو سکتا ہے؟

فوائد

تازہ بمقابلہ خشک

استعمال کرنے کا طریقہ

غذائیت

خلاصہ

انجیر ایک پتلی جلد والا نرم پھل ہے جو سبز یا جامنی رنگ کا ہو سکتا ہے۔ انجیر کا پھل عام طور پر سرخ ہوتا ہے، اور پورا پھل کھانے کے قابل ہوتا ہے۔


لوگوں نے انجیر کا استعمال اینڈوکرائن، تولیدی، اور نظام تنفس کے ساتھ ساتھ ہاضمہ سے متعلق صحت کی حالتوں کے علاج میں مدد کے لیے کیا ہے۔


یہ مضمون انجیر کے استعمال سے وابستہ فوائد اور خطرات کو دریافت کرتا ہے۔ اس میں تازہ اور خشک دونوں انجیروں کے غذائی مواد پر بھی بات کی گئی ہے۔


فوائد

انجیر قبض والے شخص کے پیٹ کے درد کو کم کر سکتا ہے۔

ہندوستانی نظام طب کے ماہرین نے طویل عرصے سے انجیر کا استعمال درج ذیل جسمانی نظاموں کو متاثر کرنے والے حالات کے علاج کے لیے کیا ہے۔

ہاضمہ

تولیدی

مدافعتی

کچھ محققین کا خیال ہے کہ انجیر میں درج ذیل خصوصیات ہیں

اینٹی آکسیڈینٹ

کینسر مخالف

غیر سوزشی

چربی کو کم کرنے والا

سیل حفاظتی

یہ خصوصیات انجیر کے علاج کے اثرات کے لیے ذمہ دار ہو سکتی ہیں۔ ذیل کے حصے ان ممکنہ فوائد پر مزید تفصیل سے گفتگو کرتے ہیں

ذیابیطس اور گلوکوز کنٹرول

ورلڈ ہیلتھ آرگنائزیشن (ڈبلیو ایچ او) کے معتبر ذرائع نے مشورہ دیا ہے کہ لوگ ذیابیطس کے علاج میں مدد کے لیے روایتی پودوں کا استعمال کر سکتے ہیں۔ محققین نے انجیر کے جگر کی حفاظت اور گلوکوز کو کم کرنے والے اثرات کو نوٹ کیا ہے۔

اس موضوع پر تحقیق بہت محدود ہے۔ تاہم، 1998 کے ایک چھوٹے سے مطالعے سے پتا چلا کہ آٹھ شرکاء میں، کھانے کے بعد گلوکوز کی سطح میں کمی واقع ہوئی جب انہوں نے انجیر کے پتوں کا عرق لیا تھا۔

مطالعہ کے شرکاء کو بھی انسولین کی کم خوراک کی ضرورت تھی جب وہ انجیر کے پتے کے عرق کے ساتھ سپلیمنٹ کرتے تھے۔

ایک تحقیق میں جس نے ٹائپ 2 ذیابیطس والے چوہوں کا استعمال کیا، محققین نے پایا کہ انجیر کے پتوں کا عرق انسولین کی سطح کو بہتر بنا سکتا ہے اور خون میں گلوکوز کی سطح کو کم کر سکتا ہے۔

ذیابیطس کے ساتھ چوہوں کا استعمال کرتے ہوئے ایک مختلف مطالعہ میں، محققین نے انکشاف کیا کہ انجیر کے پتوں کا عرق جگر میں گلوکوز کی پیداوار کو روک سکتا ہے یا سست کر سکتا ہے۔

ایستادنی فعلیت کی خرابی

کچھ لوگ بعض پودوں کو افروڈیزیاک سمجھتے ہیں کیونکہ ان کی جنسی حوصلہ افزائی کرنے کی صلاحیت کی وجہ سے۔ درحقیقت، کچھ لوگ انجیر کو اپنی مبینہ افروڈیسیاک خصوصیات کے لیے استعمال کرتے ہیں۔

چوہوں پر کی گئی ایک تحقیق میں تین پودوں کی افروڈیسیاک صلاحیتوں کا تجربہ کیا گیا: زمین کا دھواں، چینی دار چینی اور انجیر۔

محققین نے بڑھتے ہوئے رویے میں اضافے کا مطالعہ کرکے ان پودوں کے مرکب کی تاثیر کی پیمائش کی۔ جن چوہوں نے یہ مرکب حاصل کیا ان میں کنٹرول گروپ کے مقابلے جنسی سرگرمی میں اضافہ ہوا۔

تاہم، اس بات کا تعین کرنا مشکل ہے کہ ان تین پودوں میں سے کون سی جنسی سرگرمی میں اضافے کا ذمہ دار تھا۔

محققین نے ابھی تک انسانوں میں انجیر کے افروڈیسیاک اثرات کا جائزہ نہیں لیا ہے۔ اس سے پہلے کہ ڈاکٹر انجیر کو عضو تناسل کی خرابی کے لیے استعمال کرنے کا مشورہ دے سکیں مزید مطالعات ضروری ہیں۔

جلد کی صحت

انٹرنیشنل جرنل آف ڈرمیٹولوجی میں ایک پرانے مطالعہ نے انجیر کے درخت کے لیٹیکس کے اثرات کا عام مسوں پر کریو تھراپی کے اثرات سے موازنہ کیا۔

مطالعہ میں، 25 شرکاء نے جن کے جسم کے دونوں طرف عام مسے تھے ایک طرف انجیر کے درخت کا لیٹیکس لگایا۔ دوسری طرف، ڈاکٹروں نے کریو تھراپی کا استعمال کیا.

محققین نے پایا کہ 44 فیصد شرکاء میں انجیر کے درخت کے لیٹیکس نے مسوں کو مکمل طور پر حل کر دیا۔ کریوتھراپی زیادہ مؤثر تھی، تاہم، 56 فیصد شرکاء میں مکمل الٹ پھیر کا نتیجہ تھا۔


محققین ابھی تک یہ نہیں سمجھتے ہیں کہ انجیر مسوں کو حل کرنے میں کیوں مدد کر سکتا ہے، لیکن انجیر کے درخت کا لیٹیکس ایک محفوظ اور استعمال میں آسان علاج کا آپشن پیش کر سکتا ہے جو بہت کم یا کوئی ضمنی اثرات پیش نہیں کرتا ہے۔


بالوں کی صحت

بہت کم مطالعات نے انجیر اور بالوں کی صحت کے درمیان تعلق کو دیکھا ہے۔ تاہم، انجیر میں آئرن بہت زیادہ ہوتا ہے، جو صحت مند بالوں کو برقرار رکھنے میں مدد دینے کے لیے ایک اہم معدنیات ہے۔


اس سے پہلے کہ کوئی شخص بالوں کی صحت کے لیے نچوڑ یا سپلیمنٹس لینا شروع کرے، اسے اپنے ڈاکٹر سے بات کرنی چاہیے تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ یہ ان کے لیے محفوظ ہے۔


بخار

بخار پر انجیر کے اثر کو جانچنے کے لیے مزید تحقیق کی ضرورت ہے۔ تاہم، چوہوں پر کی گئی ایک تحقیق سے پتہ چلتا ہے کہ انجیر کے الکحل کے عرق کی خوراک سے جسم کا درجہ حرارت 5 گھنٹے تک کم ہو جاتا ہے۔


ان نتائج کی تصدیق کے لیے مزید مطالعات کی ضرورت ہے، تاہم، محققین کو ابھی تک یقین نہیں ہے کہ انجیر کے جسمانی درجہ حرارت کو کم کرنے والے اثر کی وضاحت کیسے کی جائے۔


ہاضمہ صحت

پھل کی جلاب کی خصوصیات کی وجہ سے، لوگ عام طور پر قبض کے علاج کے لیے انجیر کا شربت استعمال کرتے ہیں۔ تاہم، صرف چند مطالعات نے کبھی بھی اس بات کا ثبوت فراہم کیا ہے کہ انجیر قبض میں مدد کرتے ہیں۔


ایک تحقیق میں، محققین نے چوہوں کو لوپیرامائیڈ (Imodium) دیا جو قبض کا سبب بنتا ہے۔ انجیر کا پیسٹ حاصل کرنے والے چوہوں میں کنٹرول گروپ کے مقابلے قبض کی کم اقساط تھیں۔


ایک اور تحقیق نے فنکشنل قبض کے شکار لوگوں میں انجیر اور فائبر سپلیمنٹس کے اثرات کا موازنہ کیا۔ انجیر نے قبض کی زیادہ تر علامات کو بہتر بنایا، بشمول:

آنتوں کی حرکت کا وقت

آنتوں کی حرکت کی تعداد

پیٹ میں درد اور تکلیف

انجیر نے پاخانہ گزرنے کے لیے ضروری کوششوں کو بھی کم کیا اور نامکمل انخلاء کے احساس کو بہتر بنایا۔