Healthy Benefits Of Almonds: Facts And FAQs !badam ke fayde in urdu

 بادام کے بارے میں حقائق:
آپ یقیناً جانتے ہیں کہ بادام آپ کی صحت کے لیے اچھے ہیں، لیکن آئیے ایک جھانکتے ہیں کہ اس کے مختلف صحت کے فوائد کیا ہیں اور یہ طویل مدت میں آپ کو فائدہ پہنچا سکتا ہے۔ یہاں بادام کے بارے میں کچھ ضروری حقائق ہیں اور وہ آپ کو کیسے فائدہ پہنچا سکتے ہیں۔
بادام پروٹین، فائبر اور غذائی اجزاء سے بھرپور ہوتے ہیں۔
بادام کے درخت سب سے پرانے پالتو درخت ہیں جو اردن میں 3000 سے 2000 قبل مسیح تک کے ہیں۔
بادام آپ کے کولیسٹرول کے خطرے کو کم کرتے ہیں۔
بادام بلڈ شوگر کو کنٹرول کر سکتا ہے۔
زیادہ مقدار میں بادام کھانے سے متلی، اسہال، سانس لینے میں تکلیف اور نگلنے میں دشواری ہو سکتی ہے۔
بادام ایک گری دار میوے نہیں ہے، بلکہ یہ ایک پھل کا بیج ہے۔
بادام کو 2 سال تک ریفریجریٹر میں رکھا جا سکتا ہے اور اس کی وجہ ان میں وٹامن ای کی زیادہ مقدار ہوتی ہے۔
ہندوستان بادام کو بچوں کے لیے دماغ کی اہم غذا مانتا ہے۔
بادام کے صحت بخش فوائد:
بادام کو آپ کی صحت کے لیے فائدہ مند کہا جاتا ہے لیکن یہ سوال کن طریقوں سے ہے جو آپ کو خود سے پوچھنا چاہیے۔ تو، بادام کے صحت سے متعلق کیا فوائد ہیں اور اگر اس گری دار میوے کو آپ کی روزمرہ کی خوراک میں شامل کیا جائے تو کیا فائدہ ہوگا؟ ٹھیک ہے، یہاں بادام کے کچھ سائنسی طور پر ثابت شدہ فوائد اور ان کے استعمال بتائے جارہے ہیں۔

. بادام کولیسٹرول کو کم کرتا ہے:1
امریکن ڈائیٹک ایسوسی ایشن کی ایک حالیہ تحقیق کے مطابق بادام کا استعمال آپ کے خون کے سرخ خلیات میں وٹامن ای کی سطح کو بڑھاتا ہے اور آپ کے کولیسٹرول کے خطرات کو بھی کم کرتا ہے۔ آپ کے خون میں وٹامن ای کی سطح کو بڑھانے سے اینٹی آکسیڈنٹس بنتے ہیں جو آپ کے خلیات کو کولیسٹرول کی نشوونما سے روکتے ہیں۔ اس طرح روزانہ مٹھی بھر بادام کھانے سے آپ کے خون میں زیادہ وٹامن ای پیدا ہوتا ہے اور یہ آپ کو کولیسٹرول بڑھنے کے خطرے سے بھی بچا سکتا ہے۔

بادام آپ کے دل کے لیے اچھے ہیں:2. 
جب بادام کو دیگر گری دار میوے کے ساتھ کھایا جائے تو کہا جاتا ہے کہ یہ آپ کے دل کے لیے اچھا ہے۔ ویسے، 2014 میں شائع ہونے والی ایک تحقیق کے مطابق، محققین نے مطالعہ میں پایا کہ جن لوگوں نے بادام کا استعمال کیا ان کے خون میں اینٹی آکسیڈنٹس کی مقدار زیادہ ہے اور اس سے بلڈ پریشر کو کم کرنے میں مدد ملی اور جسم کے مختلف حصوں میں خون کی روانی بہتر ہوئی۔ اس کے علاوہ، تحقیق نے یہ بتاتے ہوئے نتیجہ اخذ کیا کہ بحیرہ روم کی غذا جن کے کھانے میں بہت زیادہ گری دار میوے ہوتے ہیں ان کے صحت کے لیے زیادہ فوائد ہوتے ہیں۔

بادام بلڈ شوگر کو کنٹرول کرتے ہیں3
کہا جاتا ہے کہ بادام کا استعمال خون میں شکر کی سطح کو منظم کرتا ہے اور اسے مستحکم کرتا ہے۔ اس کی وجہ یہ ہے کہ بادام میں میگنیشیم موجود ہوتا ہے اور یہ مشورہ دیا جاتا ہے کہ آپ روزانہ مٹھی بھر بادام کھائیں۔ تاہم، ٹائپ 2 ذیابیطس میں مبتلا افراد کے لیے، بادام اس کو مستحکم کرنے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔ تو بنیادی طور پر کیا ہوتا ہے اگر ذیابیطس کا مریض بادام کھاتا ہے؟ جواب یہ ہے کہ اس شخص میں انسولین کے خلاف مزاحمت پیدا ہوگی جو کہ ذیابیطس کے شکار لوگوں کے لیے بہت اچھا ہے اور اس کی وجہ نٹ میں موجود میگنیشیم ہے۔

 بادام بلڈ پریشر کی سطح کو کنٹرول کرنے میں مدد کر سکتے ہیں4
 کم میگنیشیم کی سطح ہائی بلڈ پریشر کا سبب بن سکتی ہے۔ یہ دل کے دورے، فالج اور گردے فیل ہونے کا باعث بنتا ہے۔ بادام میں میگنیشیم ہوتا ہے جو بلڈ پریشر کو مؤثر طریقے سے کنٹرول کرنے میں مدد کرتا ہے۔ اگر آپ کے جسم میں میگنیشیم کی کمی ہے تو آپ کو اپنی خوراک میں بادام ضرور شامل کریں۔

 بادام میں وٹامن ای زیادہ ہوتا ہے:5
بادام کے بارے میں کہا جاتا ہے کہ اس میں وٹامن ای کی اعلیٰ سطح ہوتی ہے جو کہ ایک اینٹی آکسیڈنٹ ہے جو آپ کے خلیوں کو زہریلے ہونے سے بچاتا ہے۔ وٹامن ای کی زیادہ مقدار آپ کے خون کے دھارے میں پمپ ہونے سے، یہ آپ کے الزائمر کی بیماری، کینسر اور دل کی بیماری کے خطرات کو کم کرتا ہے۔ اس بات کو یقینی بنائیں کہ آپ کے وٹامن ای کا استعمال اعتدال پسند ہے کیونکہ وٹامن ای کا زیادہ استعمال پروسٹیٹ کینسر کا باعث بن سکتا ہے۔ اس بات کو یقینی بنائیں کہ آپ کتنا استعمال کرتے ہیں اور ضرورت سے زیادہ نہ کریں۔

 بادام وزن کم کرتا ہے:6
بادام میں پروٹین اور فائبر کی مقدار زیادہ ہوتی ہے اور کاربوہائیڈریٹ کی کم سطح ہوتی ہے جو آپ کی بھوک کو کم کرتی ہے اور آپ کو زیادہ دیر تک تڑپ نہیں رکھتی۔ یہ روزانہ کی بنیاد پر کیلوریز کی تعداد کو کم کرنے میں بھی مدد کرتا ہے۔ جب بادام آپ کی بھوک کو کم کرنے کا رجحان رکھتے ہیں، تو اس کا مطلب ہے کہ آپ جو کچھ کھاتے ہیں اسے کنٹرول کر سکتے ہیں اور یہ آپ کے وزن کو کنٹرول کرنے میں مدد کرتا ہے۔

 بادام غذائیت سے بھرپور ہوتے ہیں:7
بادام کے درختوں سے نکالے جانے والے خوردنی بیج بادام ہیں اور امریکہ دنیا میں بادام پیدا کرنے والا سب سے بڑا ملک ہے۔ بادام غذائیت سے بھرپور ہوتے ہیں جس میں صرف 28 گرام بادام پر مشتمل ہوتے ہیں:

6 گرام پروٹین
3.5 گرام فائبر
14 گرام چربی
وٹامن ای کا 37 فیصد
مینگنیج کا 32٪
20% میگنیشیم
نوٹ: بادام میں کاپر، وٹامن بی 12 اور فاسفورس کا ایک اچھا ذریعہ بھی ہوتا ہے جو 161 کیلوریز اور 2.5 گرام ہاضمہ کاربوہائیڈریٹ فراہم کرتا ہے۔

 بادام آپ کی آنکھوں کے لیے اچھے ہیں:8
جبکہ گاجر کو آپ کی آنکھوں کے لیے بہت اچھا کہا جاتا ہے، بادام میں وٹامن ای کا ایک بڑا ذریعہ ہوتا ہے جو آپ کی آنکھوں کی حفاظت کرتا ہے اور آپ کے عینک میں ہونے والی غیر معمولی تبدیلیوں کو روکتا ہے۔ اس طرح بادام کا استعمال آپ کی آنکھوں کی حفاظت کرتا ہے لیکن اس کا زیادہ استعمال نہ کریں کیونکہ اس سے وزن بڑھ سکتا ہے۔ بادام کو اعتدال میں کھائیں۔

. بادام میں اینٹی آکسیڈنٹس کا بھرپور ذریعہ ہوتا ہے:9
بادام میں اینٹی آکسیڈنٹس کا بھرپور ذریعہ ہوتا ہے جو آپ کو تناؤ سے بچا سکتا ہے۔ تناؤ مالیکیول کو نقصان پہنچاتا ہے جس کے نتیجے میں سوزش، کینسر اور عمر بڑھ جاتی ہے۔ بادام میں موجود اینٹی آکسیڈنٹس آپ کی جلد کو فائدہ پہنچاتے ہیں۔ تاہم، روزانہ 84 گرام بادام کا استعمال آپ کے جسم میں اینٹی آکسیڈنٹس کی سطح کو بڑھا سکتا ہے جو آپ کو بڑھاپے اور دیگر مختلف بیماریوں سے بچاتا ہے۔

. بادام جلد کی پرورش کرتا ہے:10

آپ نے پڑھا ہوگا کہ بادام جلد کی زیادہ تر مصنوعات میں اجزاء کا ایک بڑا حصہ ہے اور اس کی وجہ یہ ہے کہ اس گری دار میوے میں آپ کی جلد کے لیے بہت سے فوائد ہیں۔ بادام میں ایک فلیوونائڈ ہوتا ہے جو سبز چائے اور بروکولی میں اسی طرح پایا جاتا ہے۔ یہ جز آپ کی جلد کی پرورش کرتا ہے اور آپ کی جلد کے لیے بڑھاپے کو روکنے والی خاصیت ہے۔